Jumat Berangkat, Jemaah Haji Kloter I Asal Labuhan Batu Masuk Asrama Haji Medan

Jemaah haji asal Sumut masuk Asrama Haji Medan. (foto: kemenagsu)

KABARHUKUM-Medan | Jemaah Haji Kloter I Medan asal Labuhan Batu masuk ke Asrama Haji jl AH Nasution Medan pada Kamis (20/8/2015) sore tadi. Jemaah asal Labuhan Batu yang masuk ini sesuai daftar yang dikeluarkan berjumlah 394 jemaah. Direncanakan, jemaah ini akan diberangkatkan esok Jumat (21/8/2015) dari bandara Kualanamu Internasional Airport (KNIA), Deliserdang.

Jemaah haji asal Sumut masuk Asrama Haji Medan.  (foto: kemenagsu)
Jemaah haji asal Sumut masuk Asrama Haji Medan.
(foto: kemenagsu)

Untuk sementara, mereka akan diinapkan di kawasan Raudhah, Asrama Haji. Dari daftar yang dikeluarkan Kanwil Kementerian Agama Sumatera Utara pada 5 Agustus 2015 lalu, jemaah haji asal Sumut terdiri dari 16 kloter. Keseluruhannya akan masuk secara bertahap.

Sebelumnya, sewaktu acara qur’ah kloter jamaah haji Embarkasi Medan 1436 H pada Kamis (6/8/2015) lalu, Kakanwil Kemenagsu Tohar Bayoangin mengatakan, Kabupaten Labuhanbatu masuk kloter pertama dengan jumlah 339 calon haji, Medan 43 calhaj dan 1 calhaj  dari perorangan.

Sementara itu, Sekretaris Dirjen Penyelenggara Haji dan Umroh H Hasan Fauzi mewakili Menteri Agama berharap, petugas PPIH Embarkasi Medan agar meningkatkan pelayanan pada jemaah calon haji. Tahun ini  katanya, Dirjen Haji dan Umroh mengambil kebijakan rute penerbangan seluruh gelombang pertama jemaah haji Indonesia berangkat langsung ke Madinah dan langsung mengerjakan sholat Arbain.

“Gelombang ke dua langsung menuju Jeddah. Kepulangannya gelombang pertama dari Jeddah dan gelombang kedua dari Madinah untuk menghemat stamina selama sekitar 29 hari melaksanakan ibadah,” ujar Hasan sambil menambahkan tiap jemaah haji hanya mendapatkan 5 liter air zam-zam.

Dari data yang diperoleh, tercatat kloter 1 – 17 yaitu Labuhanbatu, Padang Lawas Utara (Paluta), Medan, Langkat, Binjai, Batubara, Asahan, Medan, Padang Lawas (Palas), Deliserdang, Madina, Simalungun, Padang Sidempuan, Labuhanbatu Selatan (Labusel), Medan, Medan, Serdang Bedagei (Sergei). (*)


laporan: Draza Putra
editor: Nirwan SP

Bagi berita:

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*